Перебранную вымытую крапиву погрузить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на решето, облить холодной водой и, когда жидкость стечёт, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с жиром 10-15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый мелко нарезать и все вместе спассеровать на жире. За 2-3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зелёный лук. В кипящий бульон заложить крапиву, пассерованные лук и коренья, «букет» и варить 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль и специи с небольшим количеством гвоздики (2-3 шт. на 10 порций). При отсутствии свежего щавеля заменить его консервированным. Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона. При отпуске в тарелку положить 1/2 сваренного вкрутую яйца, налить щи, добавить сметану и зелень. В мясные щи добавить кусок вареного мяса. К щам из крапивы можно подать ватрушки с творогом.
не употребляйте в пищу грибы, вам могут попасться обычные, съедобные, и вместо ожидаемого эффекта они принесут вам банальную сытость...